【地学讲坛第45讲】中国科学院陈颙院士来校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-22浏览次数:9

学术报告会现场

【本站讯】921日,中国科学院院士、第三世界科学院院士陈颙应邀来校,为师生作题为“探测地下构造的主动震源技术及其应用”的学术报告。

报告中,陈颙院士结合自己的研究和工作经历,对空气震源的研究背景,实验过程及实际效果进行了阐述。详细讲解了自己亲历的“地学长江计划”,陈院士及其科研团队在没有科研经费支持的情况下,凭着对科研事业的热爱,使用空气枪作震源,在4个多月的时间里,在茫茫长江流域上总共进行了5000余次震源激发,验证了空气震源在实际应用上的效果。同时,陈院士结合自己的研究经验,对地球物理学发展趋势抒发了自己的见解,提出,在地球物理学的未来,要注重多学科交叉应用,尤其是在强噪音下极微弱信号的提取。最后,陈院士本着教书育人的信念,教导大家要踏踏实实做学问,切莫急功近利。

来校期间,陈颙院士与我校师生就油气地球物理新技术、科学研究发展导向以及科研院所合作发展等问题进行探讨交流。

陈颙,地球物理学家,中国科学院院士,第三世界科学院院士,中国地震局研究员,中国科学院地学部主任,中国地球物理学会理事长。曾任国家地震局副局长、地球物理研究所所长,国际地震学和地球内部物理学会(IAPEI)的地震预报和地震灾害委员会主席。