【地学讲坛第46讲】中国测绘科学研究院李成名研究员来校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-28浏览次数:2

学术报告会现场(张纪松 摄影)

【本站讯】9月27日,中国测绘科学研究院副院长李成名研究员应邀来校访问,并为师生作题为“测绘地理信息的认识与智慧城市建设”的学术报告。

李成名研究员从什么是测绘,以及古今社会对于地图的需求讲起,解读了测绘地理信息服务的四层架构体系(测绘基准、数据集成、服务平台以及顶层应用)。将测绘基准分为平面基准、高程基准、重力基准以及深度基准,梳理了我国大地及水准坐标系的建立及发展过程。结合多年学术研究成果,重点讲解了我国数字城市建设的经验、现状以及发展趋势,并引入了智慧城市的概念。提出从数字城市发展为智慧城市,需由多尺度数据转换变为无极数据转换、由静态变为动态、由分布式变为集中式、由固定平台转为按需平台、由非线性变换变为非线性曲面变换等多方面的跨越。

本次讲座也是我校2016级测绘工程、地理信息科学专业本科生的专业认识课。通过李成名教授深入浅出的讲解,新生不但初步认识了测绘与地理信息行业,而且提高了同学们的专业信心。

李成名,博士、研究员、博士生导师,中国测绘科学研究院副院长,国家“万人计划”科技领军人才,国家科技部中青年科技创新领军人才,国家“百千万人才计划”国家级人选,国家有突出贡献的中青年专家,国家测绘地理信息局首批科技领军人才。中国地理信息产业协会副理事长,中国测绘学会GIS专业委员会副主任。主要从事地图表达、数字城市/智慧城市、保密技术处理、超现实三维GIS系统等方面的研究,先后获国家科技进步一等奖1项、国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、中国标准创新一等奖1项,全军科技进步一等奖1项、测绘科技进步特等奖1项,以及其他省部级一等奖12项。