【地学讲坛第57讲】俄罗斯国立古博金石油天然气大学Ruban G. N. 教授作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-11浏览次数:11

俄罗斯国立古博金石油天然气大学Ruban G. N.教授做报告(摄影魏周拓)

【本站讯】47日,俄罗斯国立古博金石油天然气大学测井系副主任,Ruban Georgy NikolayevichRuban G. N.)教授应邀来校访问,分别为师生作了题为天然气地下储气库的地球物理动态监测系统建立地下储气库地质工艺勘查中天然气储量计算方法及创建思路的学术报告。

Ruban G. N.教授从当今天然气在保障国家能源安全发挥着重要的作用开始,分析了天然气消费需求变化趋势、燃料能源利用的主要任务及欧洲能源的消费情况,着重介绍地下储气库选址策略、建设方法、动态监测、运营方案、应急方案及储量计算方法等,指出地下储气库(UGS)是天然气开采-运输-储藏-消费的关键环节,是天然气稳定生产的保障。其需要根据不同的储气用途,经济条件,地理位置等因素,建立不同的储气库类型,如建立于煤矿中、露天采石场、矿山开采区及洞穴中。Ruban G. N.教授讲解图文并茂,深入浅出,报告结束后,简明扼要的回答师生提出的相关问题,Ruban G. N.教授的报告不仅让师生们开阔了眼界,也拓宽了科研思路。

Рубан Георгий НиколаевичGeorgy Nikolayevich Ruban),俄罗斯国立古博金石油天然气大学测井系副主任,教授。研究方向:地下储气库开发的有效性,油气开采,油气、凝析气地质及地球物理勘探及开发,油气藏、凝析气藏地球物理动态监测,开发方案的优化设计,二氧化碳、氦气等气体的保存及储藏等等。曾任俄气研究院副院长(副总经理),俄气研究院总经理顾问,地下储气中心总经理等。【作者:魏周拓  穆洋洋】