操应长教授研究团队在细粒沉积作用研究方面取得重要进展

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-27浏览次数:2

【本站讯】近日,操应长教授研究团队(油气储层研究中心)在细粒沉积作用研究方面取得重要进展。研究成果《Sedimentary characteristics and origin of lacustrine organic-rich shale in the salinized Eocene Dongying Depression》发表在地质学著名期刊《美国地质学会会刊》(Geological Society of America Bulletin)(GSA Bulletin),论文第一作者为梁超博士后,合作导师为操应长教授,中国石油大学(华东)地球科学与技术学院为第一完成单位。

细粒沉积岩主要由粒径小于62.5μm的沉积物组成,在沉积岩中扮演重要角色,约占沉积记录的三分之二。细粒沉积岩包含了完整的地质信息,对于古环境、古海洋及古地貌恢复、古气候重建及全球碳/硫循环具有重要意义。富有机质细粒沉积岩又是重要的油气烃源岩、常规储层中的盖层和页岩油气储层。论文以渤海湾盆地古近系沙四上亚段富有机质页岩为研究对象,总结了富有机质页岩岩相类型及组合,通过元素地球化学系统分析了沉积古气候、古盐度、古水体、物源及氧化还原性的特征及演变。在此基础上,通过精细的纹层尺度的沉积特征分析,阐述了不同岩相的沉积环境及沉积过程,建立了咸化湖盆富有机质页岩的沉积模式。综合生标、古生物和元素地球化学系统阐述了东营凹陷的咸化机制、咸化作用的水体物理化学性质响应及有机质富集过程,并结合古近系东亚古构造格局探讨了海水侵入的潜在机制。该研究成果对于理解湖相富碳酸盐页岩的沉积作用、海湖相页岩沉积差异性对比、古气候重建和古近纪东亚构造活动的沉积响应有重要意义。

近年来,操应长教授所带领的油气储层研究中心团队成员开展了细粒沉积相关研究,研究团队先后获得了国家自然基金、山东省基金及中国博士后面上基金和特别资助等多项课题资助,取得了一系列研究成果,在GSA bulletinAAPG Bulletin、《石油学报》等国内外知名期刊发表论文20余篇。

《美国地质学会会刊》(Geological Society of America Bulletin)(GSA Bulletin)是美国地质学会会刊,拥有较强的学术影响力,该期刊重点发表与地球和天体有关前沿地质学研究,涵盖了构造地质学、地球化学、地球物理学、海洋地质学、古气候、天体地质学、第四纪地质学、沉积地质学、地层和火山地质学等领域,目前影响因子4.332

有关该研究的详细内容请参阅:

https://www.researchgate.net/publication/318210181_Sedimentary_characteristics_and_origin_of_lacustrine_organic-rich_shale_in_the_salinized_Eocene_Dongying_Depression【作者:穆洋  梁超】