我校主办第五届国际数字油田学术会议

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-22浏览次数:17

第五届数字油田国际学术会议现场(徐沛川摄影)

【本站讯】10月16-17日,第五届数字油田国际学术会议在青岛市举行。本届学术会议由中国石油大学(华东)、长安大学、中石化胜利油田分公司等单位共同主办。来自英国、美国、西班牙、孟加拉、科威特等国家和地区的专家学者和企业代表,以及国家地质调查局、中石油、中石化、中海油、石油高校等单位的200余名代表参加了本次会议。

我院院长林承焰教授致欢迎词,林承焰首先介绍了学校的发展历程、优势领域与特色方向,并介绍“双一流”学科建设情况,他指出数字化、智能化是当今油田发展的趋势,是在低油价困境中保持竞争力的有效手段,是油田企业转型升级的必由之路,希望业界能够借助两年一届的数字油田国际会议平台,进行广泛的学术交流、促进数字油田事业的快速发展。中国地质教育协会副会长、长安大学原副校长刘建朝教授出席开幕式并致辞,他希望数字油田国际学术会议可以为中国油气田领域信息化、数字化、智能化建设做出积极贡献,让先进的数字、智能与大数据技术服务国家“一带一路”战略。

本次会议以“让数据工作,使油田智能”为主题,共举行了6场大会主题报告,分别有52位专家作大会学术报告。中国工程院院士康玉柱,英国阶越全球咨询公司首席执行官Antony Roland Edwards,国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授汪玉凯,美国能源流首席技术执行官Jay Hollingsworth分别作“我国石油勘探开发战略和挑战”、“数字油田与一体化运维”、“国家大数据战略与技术发展趋势”、“可信赖数据”学术报告。与会专家围绕“智能油田”、“大数据”以及“数据科学与大数据教学模式”等议题展开讨论。在面对新能源崛起、国际油价持续低位运行的形势下,油田企业普遍面临从“勘探-效益”型向“开发-效益”型的转变与发展。只有通过数字化、智能化、大数据技术同油田传统技术深度融合,才能在油田企业数据发现、数据工作、数据决策中探索出一条新路,进而提高油田效益、。

本次会议共有80余篇中英文论文编入会议论文集,共评出一等奖论文2篇,二等奖论文7篇,三等奖论文11篇。我校石油工程学院张凯教授等完成的《基于稀疏优化与集合卡尔曼滤波算法的油藏自动历史拟合方法》以及我院博士生盛洁等完成的《Some Thoughts on Big Data Analysis of Oil and Gas Production》获二等奖。

据悉,数字油田国际学术会议于2009年发起,每两年举办一届。会议秉持开放、交流、推进、发展思想,围绕油气田的数字化、智能化、自动化建设,为学界、业界搭建集学术、技术、展览为一体的交流平台,聚集新技术、新方法、新设备、新仪器、新应用,直击发展难题并推动中国数字与智能油田的发展。【作者:白永良,穆洋】