我院两科研团队获评中海油总公司“优秀外协研究团队”

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-10浏览次数:2

近日,中国海洋石油集团公司组织国内高校、科研院所的外协科研团队举行了技术交流会,我校地学院分别由吴智平教授和印兴耀教授领衔的两个研究团队获评“优秀外协研究团队”。

吴智平教授领衔的科研团队长期致力于我国东部及近海的含油气盆地构造研究,在Tectonophysics Journal of GeologyPetroleum Science、地质学报等国内外主流学术刊物上发表SCIEI检索论文60余篇,1篇论文入选2015年度“领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖论文”(F5000),在原型盆地恢复与叠合改造、“伸展-走滑”复合背景下的构造变形特征及成因机理、构造控藏作用等研究领域形成了优势和特色,研究成果在中海油得到广泛应用和推广,并成功指导了LD21-2等多个亿吨级油田的发现。

印兴耀教授领衔的储层地球物理实验室长期从事储层地球物理相关的基础理论方法研究,围绕该主题先后在Surveys in Geophysics, Geophysical Journal International, Geophysics, Pure and Applied Geophysics, Geophysical Prospecting, 中国科学﹒地球科学等行业主流期刊发表SCI检索论文100余篇。针对中海油存在的强反射背景下复杂油气识别及岩石物理驱动下油水识别等难题,近年来在中海油南海东部分公司开展了系统研究,形成了强反射背景下复杂油气储层边界地震识别、岩石物理驱动下复杂油气储层预测及油气识别方法技术等,对于提高油气地震勘探精度、降低勘探成本具有重要意义,研究成果在中海油取得显著应用效果。

此次中国海洋石油集团公司评选出的2个“优秀外协研究团队”均被我校获得,这不仅展现了我校的科研实力,也为我校密切与中海油的科研协作关系、拓展海洋油气勘探领域打下了坚实基础。

(作者:宗兆云、李伟, 通讯作者:吴智平)