地学院各单位认真学习贯彻学校新学期工作会议精神

发布者:系统管理员发布时间:2020-04-17浏览次数:36

4月7日,学校召开新学期工作会,党委书记王勇主持会议并讲话,校长郝芳作题为《做值得尊敬的职工 办值得尊敬的大学》的讲话,对学校2019年工作进行总结,对2020年工作进行部署,对干部、职工担当作为提出要求。围绕学校新学期工作要点,地学院干部教师在分会场参加会议。会后,学院党委下发通知,对传达贯彻会议精神、学习领会校领导讲话作出部署,提出要求。4月8日-15日,全院教职工以支部为单位,认真组织学习传达,结合工作实际开展讨论,纷纷表示校领导的讲话催人奋进、启人深思,很受触动。

一、深刻领会精神,凝心聚力共谋发展。

全院6个教工党支部,通过现场学习、云端会议等方式,全员参与学校新学期工作会议精神的学习和讨论,各支部委员会和系班子成员,对传达学习的组织集体研究,做了认真准备。学院班子成员分头参加各党支部的学习进行指导和检查。

在各支部的专题学习会上,老师们热烈讨论,积极发言,纷纷表示郝校长和王书记的讲话令人鼓舞,作为教职员工,要守住底线、惟真惟实、追求卓越,立足本职工作,凝心聚力为学校、学院的发展贡献力量。

资源系蒋有录教授表示:“郝校长的讲话催人奋进,尤其是‘做值得尊敬的职工,办值得尊敬的大学’的号召语重心长。我们要培养优秀的人才,首先要做优秀的老师。在当前形势下,希望每位老师都积极行动起来,奋发努力,为学校、学院的发展做出积极贡献。”

测井系党支部书记谭宝海老师表示:“2019年是学校、学院的大丰收之年,一流学科建设多项关键指标的重大突破让我们信心倍增,我们的工作更有干劲,今年我们要继续脚踏实地地努力,继续追求卓越地拼搏,真正做到王勇书记提出的‘凝聚发展合力,勇担当、有作为、见成效’,为一流学科建设做出应有贡献。”

二、突出重点,科学合理规划年度目标任务。

在学习传达会议精神的基础上,各单位结聚焦一流学科建设,对照学校和学院2020年度工作要点,结合本单位实际,积极思考谋划工作,对本学期重要事项进行了研究布置。

院长林承焰表示,2020年是“十三五”收官和“十四五”开局的关键时期,各项工作要有更高要求。他提出,学院工作应围绕“七个一”展开,加强一流学科、一流专业、一流课程、一流师资建设,产出一流成果、培养一流人才、培育一流文化。重点做好七个方面工作:一是坚定不移走国际化道路,与国外高校对标,促进教学改革,强化课程建设;二是按照学科建设重点发展方向进行顶层设计,引育并重,加强师资队伍及团队建设;三是推进学科、学位点、专业一体化建设,优化资源配置,将学科优势转变为人才培养全过程优势;四是做好地质资源与地质工程一流学科验收和第五轮学科评估工作,提升学科建设内涵和水平;五是加强一流专业和一流课程建设,全面提升人才培养质量;六是聚焦重大战略科研方向,产出高层次科研成果,打造国家级科研平台;七是树立忧患意识,积极拼搏进取,建设一流文化氛围。

三、多措并举,积极稳妥做好开学前工作。

在贯彻落实新学期工作会议精神过程中,各单位在工作部署中紧绷安全意识,坚持防控力度不减,在抓牢抓实防控工作举措的同时,积极有序推动学院各项工作平稳有序开展。

资源系专门成立疫情期间本科教学工作领导小组,针对疫情期间毕业设计、本科教学等工作多次召开视频会议,共同研制应对方案,通过创新教学模式,开展线上教学、线上指导、线上答疑等方式完成教学任务。

地球物理系主任李振春教授要求全系教师在今后一段时间内继续坚持,充分利用网络手段做好教学和研究生指导,保障“停课不停学、停课不停教”,创新教学方式,提升教学效果。

学院机关工作人员全部复工返岗,统筹好服务保障各项工作,多次开展业务交流和学习活动。

党委书记张卫东强调:各教工支部要在不放松疫情防控的同时,加快恢复学院工作正常化,当前要特别注意发挥好支部和党员作用,保障线上教学、科研、就业、招生等工作顺利进行,落实疫情防控以及安全稳定的网格管理责任。

通过学习贯彻新学期工作会议精神,全院教职工正以饱满的热情和优良的作风,全身心投入各项工作,凝心聚力、奋发拼搏,抓好各项工作的落实,以实际行动为双一流建设贡献力量。