光耀石大讲坛主题讲座:“科研漫谈:从兴趣驱动到需求牵引” 主讲人:周鹏 教授

发布者:系统管理员发布时间:2020-11-21浏览次数:2

科研漫谈:从兴趣驱动到需求牵引

主讲人:周鹏 教授

时间:11月22日,14:30

地点:西环301

主讲人简介:周鹏,教授,中国石油大学(华东)经济管理学院教授、院长,2016年获得国家杰出青年基金项目资助。长期从事能源经济与政策、环境经济与管理研究,围绕能源与环境效率评估、碳排放驱动因素分析、碳减排成本与碳交易、可再生能源政策评价等主题开展了系列具有创新性的科研工作。主持了包括国家自然科学基金重点项目在内的7项国家级科研项目(其中2项目绩效评估为“特优”)以及江苏省杰出青年基金、江苏高校哲学社会科学重大项目、山东省政府决策咨询重点课题等多项重要科研项目。科研论文发表在《管理科学学报》《系统工程理论与实践》《中国管理科学》等顶尖/权威中文期刊,JEEMThe Energy JournalEnergy EconomicsEcological Economics等能源与环境经济学顶尖/权威英文期刊,EJOROmegaNaval Research Logistics等管理科学领域权威期刊以及Applied EnergyRenewable & Sustainable Energy ReviewsEnergySCI一区期刊,所发表的论文Google Scholar被引13000余次。成果获得教育部自然科学二等奖、高等学校科学研究优秀成果(人文社科)二等奖、山东省社会科学优秀成果一等奖等,曾获得系统科学与系统工程青年科技奖、亚太可持续发展青年学者奖,持续入选科睿唯安高被引学者等。所完成的多份资政报告被中央部门采用或获得省部级以上领导肯定性批示。兼任中国管理科学与工程学会常务理事、中国“双法”研究会能源经济与管理分会副理事长,中国系统工程学会能源资源系统工程分会副主任委员,Energy Policy期刊高级编辑(Senior Editor),Energy EconomicsEnergyEnergy Efficiency、《系统工程理论与实践》、《环境经济研究》等国内外期刊编委。